Beber café es una experiencia multisensorial que incluye la vista, por lo que el arte latte se ha convertido en una parte esencial de las cafeterías de especialidad. Se trata de crear diseños con leche vaporizada sobre la superficie de un espresso, con formas que van desde un sencillo corazón hasta complejas figuras en tercera dimensión o de anime japonés.

En el arte latte las personas consumen, literalmente, la creatividad del barista. La imaginación y la técnica para hacer sus dibujos lo distinguirá del resto. Y son cinco puntos básicos a los que recurre el profesional del café para impactar a sus clientes.

1. Elaborar un buen espresso

Aunque la finalidad del arte latte es estética no se debe perder de vista que el espresso sobre el que se realizará el diseño debe ser de calidad: hecho con un grano de especialidad, que despida un aroma fuerte y presente un sabor equilibrado.

2. Usar siempre leche fría

Con la leche fría se consigue una mejor crema, que está formada por micro burbujas y sirve de base para hacer las figuras. Estas diminutas burbujas están sostenidas por una cobertura construida por las proteínas de la leche. Mientras más fría está, el aire es más soluble con la leche, por lo que es más sencillo que forme muchas burbujas y se logre una superficie uniforme.

3. Perfeccionar la textura de la leche

La textura de la leche deber ser suave, lisa y lucir muy pulida. Esto se logra al verter la leche despacio. Al hacerlo, la taza debe estar un poco inclinada; el chorro tiene que ser continuo y caer desde unos 5 centímetros de altura. Un tip: Una vez preparado el espresso no deben pasar más de 10 segundos para añadir la leche.

4. Elegir la mejor leche

Para crear una espuma más estable en el café latte la leche debe tener mayor contenido de proteína y menos grasa para extraer más sabores del café.

5. Utilizar la técnica de vertido libre

Consiste en dibujar vertiendo con una jarra la leche encima del café espresso, moviendo la muñeca. La habilidad es importante para crear con éxito las formas deseadas. Es clave el control en la caída libre de la leche sobre la taza.

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